Едешь по Карабашу и вспоминаешь один из фильмов Тарковского: все черно-бело-серое, неуютное, — как будто человек и не хочет обживать эти места, селиться здесь надолго, основательно. В том мире была отдушина — загадочная, чудесная Зона.
В панораме Карабаша, где порой небо невозможно отличить от земли, тоже есть свое яркое пятно — большой новый храм святителя Иоанна Златоустого. Построен он 7 лет назад, но обустройство еще продолжается: то тут, то там слышен перестук молотков, стены готовятся под роспись, кое-чего еще не хватает из обстановки. Но даже в таком незавершенном виде ясно, что это будет один из красивейших храмов Южного Урала. Но об этом чуть позже, а пока заглянем в церковь-старушку, деревянный Свято-Никольский храм. Этот домик на окраине Карабаша – колыбель местного православия, место, где организовалась первая в городе община, и начались первые богослужения. Сейчас здесь трапезная и жилые помещения, а нас ждет отец Серафим, настоятель прихода. По паспорту батюшка — Гимадеев Амир, родом из Таджикистана.
Тепло по-домашнему
Внутри жарко натоплено. «В год уходит около 12 машин дров», - комментирует отец Серафим. Народу в трапезной довольно много: певчие, работники храма и послушники, старая кошка. Не простая кошка, заслуженная: «За восемь лет около семидесяти котят принесла, аккуратно два раза в год приплод бывает, с трудом раздаем. Зато во всей округе кошки одного рода-племени — поповские».
Хотя время обеда уже прошло, голодными нас не оставили. Батюшка суетится больше всех: сам разливает чай, предлагает всем фрукты и разные угощения. За трапезой, согласно расписанию жизни на приходе, положены чтения духовной литературы. Однако мы кушали под душеспасительного Мюнхгаузена. «Хотел я, - объясняет священник, — после Литургии передохнуть немного, включил телевизор, а там фильм такой — нельзя не посмотреть». Барон Мюнхгаузен, душистый чай, люди, кошки, кружевные занавески на окна. Все как будто в прекрасном детском сне…
Кто эти люди?
Мне на самом деле ужасно хочется спать. Но тут появляется еще один Серафим: это крещенный настоятелем таджик. Батюшка долго не думал, и дал ему свое имя, так что теперь в Карабаше два Серафима. Серафим второй то предлагает мне пойти прилечь, то наливает чаю покрепче, чтобы я не заснул, в общем, заботится изо всех сил. Решаем с ним совершить небольшую экскурсию: как тут на приходе все устроено?
Напротив трапезной и дальше по коридору несколько комнат, во всех на полах постелено для тех, кто проживает при храме и несет здесь послушания. Но все постели пусты: люди работают – кто снег чистит, кто по хозяйству помогает. Сердобольный отец Серафим приютил у себя нескольких человек, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. У кого дома нелады, у кого еще какие-то проблемы. Могли бы оказаться на улице, среди бомжей, но пришли в церковь и получили помощь и поддержку. Живут послушники, как уже было сказано, по расписанию, в котором определено время подъема, молитв, богослужений, послушаний, трапез и отдыха. Но для всех одно неписаное правило: трудиться, приносить пользу приходу и людям.
Карабашская сказка
Пора на венчание. Отцы уехали чуть раньше, чтобы все приготовить. Мы уже одевались, когда с улицы забежал испуганный, растерянный таджик Серафим второй: «Батюшка мне сказал примерить подрясник. Он подарил мне его, а я носить не умею!» Помогаем облачиться. Обнова на смущенном парне смотрится удивительно хорошо. Серафиму явно не по себе, он взволнованно говорит мне: «Как же в этом ходить-то, упаду где-нибудь, надо мной все смеяться будут».
Снова едем по серому безлюдному городу. Храм Иоанна Златоустого стоит на возвышенности, поэтому виден издалека. Внутри него просторно и светло. Можно не спрашивать, из чего сделаны вот эти необычного вида паникадила и светильники, вон те массивные аналои или золоченый иконостас. Здесь все из меди, как в замке сказочного Медян-князя.
Служит отец Серафим чинно, торжественно и без вошедших в обычай сокращений. Молитвы читаются неспешно. Все, кто пришел на венчание, держат в руках свечи.
Уже после торжественного обряда настоятель рассказал мне о своей задумке: построить рядом с храмом городской ЗАГС. И тогда невольно все будут воспринимать венчание как естественное завершение регистрации брака. Сейчас отец Серафим ведет активные переговоры с властями, проектировщиками и строителями. Удивительно, но почти все его проекты успешно приживаются на выжженной карабашской земле. Например, школьный курс «Основы православной культуры» в Карабаше выбрали для изучения 100% родителей, в городе уже действует пять воскресных школ, скоро, возможно, всем школьникам с первого по одиннадцатый класс будут преподавать ОПК в качестве факультатива.
Я покидаю этот город, ставший таким близким и понятным. Тут остались мои друзья. Отец Серафим с его многочисленными проектами: детский театр, дом милосердия… Таджик Серафим второй. Живущие здесь люди с трудной судьбой. Кошка-героиня… Я знаю, что всегда смогу приехать сюда, получить свою порцию горячего чая, согреться телом и душой. И понимаю вдруг, что не интересные идеи и масштабные проекты делают священника священником. Без молитвы к Богу и любви к своим прихожанам он, по словам апостола, «только медь звенящая». И вдруг я понял, что не только этот звонкий красный металл дает жизнь умирающему городу…